地 址:太原市小店区学府街123号逸居时代1003号底商1至3层
电 话:0351-7015808 15698562505(微信同号)

地 址:临汾市尧都区鼓楼北大街与河汾路交叉口国贸大厦B座707室
电 话:13111174229(微信同号)

地 址:忻州市七一北路鹏宇大厦4层(精华写字楼对面)
电 话:18603501340(微信同号)

地 址:运城市盐湖区中银大道中银银座三层(福瑞特超市北100米)
电 话:18635963457(微信同号)

地 址:吕梁离石区龙凤北大街金鼎大厦8层
电 话:13835824717(微信同号)

地 址:朔州市朔城区建设北路宝源商务大厦A座3楼A0314-A0316室
电 话:18003499623(微信同号)

地 址:晋城市黄华街富达商务大厦711室
电 话:15340884026(微信同号)

地 址:长治市城区十字街华龙国际13层
电 话:0355-3124877 15234570531(微信同号)

地 址:阳泉市颐高数码旁金地商务大厦14层1402室
电 话:15388536856(微信同号)

地 址:晋中市榆次区荣华大厦703室(迎宾街汇通路口中国银行东侧)
电 话:18535410059(微信同号)

地 址:大同市城区新华街金湖国际A座1213室(火车站旁)
电 话:18935202337(微信同号)

行测每日一练:2019.5.23

收藏本页

时间:2019-05-23     来源:     编辑:yl

  1、单选题  当前被临床证明有效的减肥药物,种类并不多,且多多少少都存在一定的副作用。大多数______自己有良好减肥效果的保健食品,往往掺杂了一定的药物成分,其对健康的______更大。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

  A: 宣传 作用

  B: 说明 伤害

  C: 鼓吹 危害

  D: 表示 害处

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:鼓吹带有贬义性质,是指宣扬,使众人知道,感情色彩更浓一些,具有更加显著的表达效果。由前面的“副作用”可知第二空是选与之对应的词,所以C项合适。

  2、单选题  老庄固古今天下第一等聪明人,道德经五千言亦世界第一等聪明哲学。然聪明至此,已近老猾奸巨之哲学,不为天下先?则永远打不倒,盖老猾巨奸之哲学无疑。盖中国人之聪明达到极顶处,转而见出_____ ,何如不为以养吾生。填入横线部分最恰当的一项是:_____

  A: 强驽之末  为而无效

  B: 强驽之末  苦心孤诣

  C: 聪明之害  苦心孤诣

  D: 聪明之害  为而无效

  参考答案: D

  本题解释:D。强弩之末,比喻强大的力量已经衰弱,起不了什么作用。这里是指事物发展到极端,就会显现它不好的地方,因此选“聪明之害”最为恰当;第二个空在对“为”与“不为”进行对比,在“为而无效”的情况下,不如“无为”,因此选D项。

  3、单选题  无论当下的生活多么衣食无忧,中国人还是爱假想将来可能遇到的____,即使这些真正发生的机率接近于零。这只能从中国人____的传统心理方面进行解释。_____

  A: 灾难 任劳任怨

  B: 困难 克勤克俭

  C: 变故 未雨绸缪

  D: 麻烦 居安思危

  参考答案: C

  本题解释:正确答案是 C考点混搭填空 解析此题考查实词和成语的混搭。此题可以先从第二个空入手,首先根据“这些真正发生的几率接近于零”可知是人们在事情发生前做准备或有所知晓,所以根据成语的理解则“未雨绸缪”或“居安思危”符合语境,排除A、B,在CD中做选择。再辨析“变故”和“麻烦”,根据材料中主体是中国人的概念,与之搭配的需要语意和范围比较广的实词“变故”,而“麻烦”偏狭窄,所以不选。故正确答案为C。

  4、单选题  他们对于铜丝好像画家对于笔下的线条,可以_____,到处合适。

  A: 任意安排

  B: 随意安排

  C: 随意驱遣

  D: 任意驱遣

  参考答案: C

  本题解释:参考答案:C

  题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的感情色彩。任意安排:指随意安排,支配。随意安排:指任情适意﹐随便安置处理把事情安排好。随意驱遣:任情适意﹐随便地驱逐赶走。任意驱遣:任随其意,不受约束的驱逐。句子中强调了处理的随意性,并且到处适合,这里用随意驱遣事是最适合的了。考查点:言语理解与表达>选词填空>实词的辨析>区别词语的感情色彩

  5、单选题  对于美国频频挥舞“贸易大棒”,中国商务部多次强调,贸易保护主义不仅对他国不公,对本国企业也没有好处,希望美方不要以看似____但实际带有很强政治背景的措施来实施贸易保护主义,而应恪守反对贸易保护主义的承诺,以更加____的方法妥善处理贸易摩擦。

  A: 不偏不倚积极

  B: 义正词严务实

  C: 大义凌然公平

  D: 冠冕堂皇理性

  参考答案: D

  本题解释:【答案】D。解析:“不偏不倚”指不偏向任何一方,表示中立或公正。“义正辞严”指理由正当充足,措辞严正有力。“大义凛然”是指由于胸怀正义而神态庄严,令人敬畏。三个词都为褒义词,根据文意,第一空应该填入一个贬义词,排除A、B、C三项。“冠冕堂皇”指外表庄严或正大的样子,一般用于贬义,符合语境。验证第二空也符合,因此D项当选。

  6、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入_______。这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意。不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必非要陷入相反的_______。坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面对的最大危机不是外来的,而是内在的。中医落到今天这个地步,一定程度上可谓是_______。填入横线部分最恰当的一项是:_____

  A: 邪说 境地 罪有应得

  B: 异端 泥淖 咎由自取

  C: 异己 泥潭 责无旁贷

  D: 异类 困境 作茧自缚

  参考答案: B

  本题解释:【答案】B。解析:“异端”现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼,与题干中“不乏‘科学’代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”相呼应,故第一空填“异端”合适。“异类”、“异己”针对的是人或其他生物,不能用来形容“知识系统”。“邪说”一词语义过重。【知识链接】泥淖:烂泥淤积的低洼地,比喻艰难而不易摆脱的困境。责无旁贷:属于自己应尽的责任,不能推卸给别人。咎由自取:由于本身的原因而遭受处罚。作茧自缚:比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。

  7、单选题  欧盟《传统植物药注册程序指令》大限将至,中药出口欧洲遭遇严冬,人们不禁对中药_______产生了不小的怀疑。这其中确有中药自身种植、生产加工不统一的原因,致使药效和安全性能受到国际市场_______,但究其深层原因,则与国际中药市场暗藏的利益争夺不无关系。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

  A: 标准化  排斥

  B: 现代化  指责

  C: 产业化  发难

  D: 国际化  质疑

  参考答案: D

  本题解释:【解析】D。本题的切入点在第一空。“中药出口欧洲遭遇严冬”直接受影响的是中药的“国际化”问题,中药的“标准化”“现代化”“产业化”均与“中药出口欧洲遭遇严冬”关联不大。故应选D。

  8、单选题  我们对待历史和文化,应该坚持_______的态度。中国历史悠久、文化精深,古代名人众多,借古人之____,添当地的名片,自属正常。但不顾历史事实,生拉硬造,未免贻笑大方了。填入横线处最恰当的一项是_____。

  A: 实事求是 名义

  B: 老老实实 名誉

  C: 实事求是 声誉

  D: 脚踏实地 名誉

  参考答案: C

  本题解释:【答案】C。解析:“但”字表示转折,后面是“不顾历史事实”,前面应是“符合历史事实”,所以第一个空应该为“实事求是”,而非“老老实实”或“脚踏实地”;另外,“声誉”指声望名誉,“名义”指名分、资格、称号。“声誉”符合文中语义条件,故答案为C。

  9、单选题  我国政府规定,自2002年3月20日起,在国内销售转基因食品必须进行__。_____

  A: 标示

  B: 标识

  C: 标明

  D: 标清

  参考答案: B

  本题解释:正确答案是B考点实词填空解析本题考查实词语境最佳选择。“标示”指标明、显示;“标明”指在物品上做出记号以显示于人;“标清”表明清楚;“标识”意为表明某种特征,便于识别。题干说的是如果要在国内销售转基因食品必须标明其“转基因食品”这种特征,让人们在购买时能够识别出来。相较之下,B项“标识”最符合文意。故正确答案为B。

  10、单选题  在开架的图书馆里,我可以自由地取阅架上任何我想翻阅的书,我竟成了______的来客,不到闭馆时间,可以终日不离座位。_____

  A: 驾轻就熟

  B: 轻车熟路

  C: 囫囵吞枣

  D: 饥不择食

  参考答案: D

  本题解释: 【解析】D。“饥不择食”比喻急需的时候顾不上选择,与句意相符,其他选项的词意与看书的“饥渴”不相符。

更多信息请关注 华智教育官网

上一篇:行测每日一练:2019.5.22
下一篇:最后一页

近期考试提醒