地 址:太原市小店区学府街123号逸居时代1003号底商1至3层
电 话:0351-7015808 15698562505(微信同号)

地 址:临汾市尧都区鼓楼北大街与河汾路交叉口国贸大厦B座707室
电 话:13111174229(微信同号)

地 址:忻州市七一北路鹏宇大厦4层(精华写字楼对面)
电 话:18603501340(微信同号)

地 址:运城市盐湖区中银大道中银银座三层(福瑞特超市北100米)
电 话:18635963457(微信同号)

地 址:吕梁离石区龙凤北大街金鼎大厦8层
电 话:13835824717(微信同号)

地 址:朔州市朔城区建设北路宝源商务大厦A座3楼A0314-A0316室
电 话:18003499623(微信同号)

地 址:晋城市黄华街富达商务大厦711室
电 话:15340884026(微信同号)

地 址:长治市城区十字街华龙国际13层
电 话:0355-3124877 15234570531(微信同号)

地 址:阳泉市颐高数码旁金地商务大厦14层1402室
电 话:15388536856(微信同号)

地 址:晋中市榆次区荣华大厦703室(迎宾街汇通路口中国银行东侧)
电 话:18535410059(微信同号)

地 址:大同市城区新华街金湖国际A座1213室(火车站旁)
电 话:18935202337(微信同号)

行测每日一练:2019.5.28

收藏本页

时间:2019-05-27     来源:     编辑:yl

  1、单选题  犬儒主义也是一种精神分裂,不过按我的理解,它是“知”与“行”的分裂。当然,千万不要把这里所谓的犬儒主义等同于古希腊的犬儒派,两者有本质区别,不可_____。填入括号部分最恰当的一项是_____。

  A: 同日而语

  B: 一视同仁

  C: 混为一谈

  D: 等量齐观

  参考答案: C

  本题解释:参考答案:C

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。同日而语:同等看待,相提并论混为一谈:把不同的事物混在一起,当作同样的事物谈论一视同仁:指对人不分亲疏厚薄,同样看待等量齐观:指对有差别的事物同等看待。一视同仁对象是人,不能是概念,排除B;文段意在说明不可把两者混淆,并没表示要如何看待对待的问题,故应为“混为一谈”。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  2、单选题  (2009年四川)下列各句中,括号中的成语或者熟语使用恰当的一句是_____。

  A: 这个人是(罪不容诛)的,我们还是给他一个改过自新的机会吧

  B: 有些党员干部心胸狭隘,只要下属提出与自己不合的意见,便给人(穿小鞋)

  C: 我们一旦被祖国挑选为飞行员,就要(肝胆相照),报效国家

  D: 现在这样到处刺探他人隐私,这是很不道德的,古人不是说过要“(目不窥园)”吗

  参考答案: B

  本题解释:参考答案:B

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。罪不容诛:形容罪大恶极,判处死刑都不足以抵偿。穿小鞋:是用形象的方式比喻暗中刁难、约束与限制肝胆相照:比喻朋友相交,诚心相待。目不窥园:指的是不往花园里看一眼,形容专心致志于学习。A项“罪不容诛”形容罪大恶极,判处死刑都不足以抵偿。此意与文中表述“我们还是给他一个改过自新的机会吧”前后矛盾,故使用不当。C项“肝胆相照”比喻朋友相交,诚心相待。文中并非朋友关系,而是报效国家,所以也属于使用不当。D项“目不窥园”指的是不往花园里看一眼,形容专心致志于学习。而非文中窥探他人隐私之意,所以D项也应排除。B项“穿小鞋”是用形象的方式比喻暗中刁难、约束与限制,符合句意表达要求,所以B项为正确答案。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  3、单选题  收入低、文化水平低、信息闭塞的城市低收入人群和农村百姓往往迷惑于那些假药一点点的疗效,于是成为骗子们_____、最喜欢下手的对象。填入划横线部分最恰当的一项是_____

  A: 屡试不爽

  B: 一蹴而就

  C: 恋恋不舍

  D: 爱不释手

  参考答案: A

  本题解释:参考答案:A

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。屡试不爽:指屡次试验都没有错误,一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。恋恋不舍:原指极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。爱不释手:喜爱得舍不得放手。“一蹴而就”一般用来形容做事情,不能与“对象”搭配,故排除B。“恋恋不舍”原指极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。“爱不释手”含褒义,一般用来指喜欢的物件,用在“骗子”后不合适。“屡试不爽”的意思是指屡次试验都没有错误,恰合句意。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>明确成语的适用范围

  4、单选题  (2007年国考)我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些______的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是_____。

  A: 闻名遐迩

  B: 门庭冷落

  C: 鲜为人知

  D: 人迹罕至

  参考答案: C

  本题解释:参考答案:C

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐连”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少.然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉、偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  5、单选题  (2009年浙江)中国人的历史知识,多半儿是从“讲史”中得来,有本事、有耐心抱着二十四史读下来的______。填入横线部分最恰当的一项是_____。

  A: 寥若晨星

  B: 历历可数

  C: 孤鸾寡鹤

  D: 空前绝后

  参考答案: A

  本题解释:参考答案:A

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。A项“寥若晨星”形容为数很少或非常罕见,侧重于少。B项“历历可数”指的是清楚分明的样子,可以数得出来,侧重清楚分明。c项“孤鸾寡鹤”中鸾指的是传说中凤凰一类的鸟,比喻孤身男女。D项“空前绝后”指的是以前没有过,以后也不会有,形容极特殊的成就或不寻常的情况。根据文意可知主要强调“少”之意,因此正确答案应该是A项。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  6、单选题  晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“教育人才指导”、“传播文明”之“利器”,却因体制及利益不同,无法_____。填入括号内部分最恰当的一项是_____。

  A: 珠联璧合

  B: 相辅相成

  C: 相得益彰

  D: 取长补短

  参考答案: A

  本题解释:参考答案:A

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。原文:晚清执思想界牛耳的《新民丛报》、《民报》等,也都属于同仁刊物。《新青年》的特异之处,在于其以北京大学为依托,因而获得丰厚的学术资源。创刊号上刊载的《青年杂志社告》称:“本志之作,盖欲与青年诸君商榷将来所以修身治国之道”;“本志于各国事情学术思潮尽心灌输”;“本志执笔诸君,皆一时名彦”。以上三点承诺,在其与北大文科携手后,变得轻而易举。晚清的新学之士,提及开通民智,总是首推报馆与学校。二者同为“传播文明”之“利器”(参见郑观应《盛世危言•论学校》和梁启超《饮冰室自由书•传播文明三利器》),却因体制及利益不同,无法珠联璧合。蔡元培之礼聘陈独秀与《新青年》之进入北京大学,乃现代史上具有里程碑性质的大事。正是这一校一刊的完美结合,使得新文化运动得以迅速展开。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  7、单选题  (2009年四川)下列各句中,括号中的成语或者熟语使用恰当的一句是_____。

  A: 这个人是(罪不容诛)的,我们还是给他一个改过自新的机会吧

  B: 有些党员干部心胸狭隘,只要下属提出与自己不合的意见,便给人(穿小鞋)

  C: 我们一旦被祖国挑选为飞行员,就要(肝胆相照),报效国家

  D: 现在这样到处刺探他人隐私,这是很不道德的,古人不是说过要“(目不窥园)”吗

  参考答案: B

  本题解释:参考答案:B

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。罪不容诛:形容罪大恶极,判处死刑都不足以抵偿。穿小鞋:是用形象的方式比喻暗中刁难、约束与限制肝胆相照:比喻朋友相交,诚心相待。目不窥园:指的是不往花园里看一眼,形容专心致志于学习。A项“罪不容诛”形容罪大恶极,判处死刑都不足以抵偿。此意与文中表述“我们还是给他一个改过自新的机会吧”前后矛盾,故使用不当。C项“肝胆相照”比喻朋友相交,诚心相待。文中并非朋友关系,而是报效国家,所以也属于使用不当。D项“目不窥园”指的是不往花园里看一眼,形容专心致志于学习。而非文中窥探他人隐私之意,所以D项也应排除。B项“穿小鞋”是用形象的方式比喻暗中刁难、约束与限制,符合句意表达要求,所以B项为正确答案。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  8、单选题  收入低、文化水平低、信息闭塞的城市低收入人群和农村百姓往往迷惑于那些假药一点点的疗效,于是成为骗子们_____、最喜欢下手的对象。填入划横线部分最恰当的一项是_____

  A: 屡试不爽

  B: 一蹴而就

  C: 恋恋不舍

  D: 爱不释手

  参考答案: A

  本题解释:参考答案:A

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。屡试不爽:指屡次试验都没有错误,一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一下子就成功。恋恋不舍:原指极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。爱不释手:喜爱得舍不得放手。“一蹴而就”一般用来形容做事情,不能与“对象”搭配,故排除B。“恋恋不舍”原指极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。“爱不释手”含褒义,一般用来指喜欢的物件,用在“骗子”后不合适。“屡试不爽”的意思是指屡次试验都没有错误,恰合句意。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>明确成语的适用范围

  9、单选题  (2007年国考)我在繁忙的工作之余,时常拿起相机,游走于城市的大街小巷,去探寻城市中那些______的古迹和古迹后面那些有韵味的老故事。填入横线部分最恰当的一项是_____。

  A: 闻名遐迩

  B: 门庭冷落

  C: 鲜为人知

  D: 人迹罕至

  参考答案: C

  本题解释:参考答案:C

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。闻名遐迩:形容名声很大,远近都知道。门庭冷落:表示来的人很少鲜为人知:很少为人所知的人迹罕至:人很少到的地方。指偏僻荒凉的地方很少有人来过。既然是去“探寻”,那么则明显不应该是“闻名遐连”的古迹,由此排除A项。B项和D项的表述也不准确,B项“门庭冷落”表示来的人很少.然而这个含义与“探寻”的语义不匹配,也应排除。D项“人迹罕至”侧重荒凉、偏僻,显然和“游走于城市的大街小巷”的意义不一致。C项符合题意,即很少为人所知的,恰好与“探寻”合理搭配。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>正确理解成语的含义

  10、单选题  用一夜读完的小说有一种是靠情节取胜,像《达•芬奇密码》。还有一种就是像《朗读者》,很难说它靠什么来吸引人需要用一夜读完,没有_______的情节设置,也没有_______的人物关系。填入划横线部分最恰当的一项是_____。

  A: 环环相扣千头万绪

  B: 引人入胜纷繁芜杂

  C: 抑扬顿挫扑朔迷离

  D: 跌宕起伏错综复杂

  参考答案: D

  本题解释:参考答案

  题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察了明确成语的适用范围。千头万绪:比喻事情的头绪非常多,也形容事情复杂纷乱。抑扬顿挫:形容声音高低起伏,节奏分明,和谐悦耳。纷繁芜杂:多而杂乱,没有条理。错综复杂:形容头绪多,情况复杂。扑朔迷离:指难辨兔的雌雄。形容事情错综复杂,难以辨别清楚。根据成语的适用范围,千头万绪一般不与“人物关系”搭配,排除A;抑扬顿挫一般指音乐、朗诵,有时也指文学作品,不能用来形容小说情节,排除C;纷繁芜杂与句意不符,排除B;错综复杂:形容头绪多,情况复杂。考查点:言语理解与表达>选词填空>成语辨析>明确成语的适用范围

更多信息请关注 华智教育官网

上一篇:行测每日一练:2019.5.23
下一篇:最后一页